Aktor Teater

Aktor Teater

Otong Lenon

Salah satu pendiri Teater Koma, lahir di Riau, 14 April 1957. Bernama asli Yohazar. Nama Otong dipanggil karena tubuhnya yang kecil sedangkan nama Lenon dibelakangnya karena dia merupakan pengemar berat penyanyi legendaris The Beatles John Lenon, dan penampilannya kerap meniru John Lenon. Mengawali karier lewat film ‘Si Doel Anak Modern’ (1976) ketika usianya baru 19 tahun, bersama pelawak legendaris Benyamin S. Ia kebagian peran sebagai anak kecil lantaran memiliki tinggi tubuh hanya 140 cm. Dalam film itu, ia sempat disindir dan diolok-olok Benyamin sebagai artis ‘semampai’ alias semeter tak sampai.

Meski dijuluki ‘semampai’, ia tak berkecil hati. Ia justru dikenal sebagai komedian yang gigih untuk mengasah kemampuannya. Terbukti, ia sempat pernah menjadi pemeran utama di film ‘Bodoh-Bodoh Mujur’ (1981) dan mendapat peran dalam sebuah pementasan sandiwara yang diproduksi Teater Koma pimpinan N. Riantiarno untuk lakon ‘Rumah Kertas’ (1977) dan ‘Suksesi’ (1990).

Juara lomba lawak RRI tahun 1981 ini juga juga sempat beradu akting dengan raja dangdut Rhoma Irama dalam sebuah film berjudul ‘Darah Muda’ (1977). Sejumlah judul film yang pernah dibintanginya diantaranya: ‘9 Janda Genit’ (1977), ‘Bodoh-Bodoh Mujur’ (1981), ‘Acuh-Acuh Sayang’ (1981), ‘Hidung Belang Kena Batunya’ (1982), dan ‘Berburu Makelar Mayat’ (1986). Tahun 1997, ia membentuk grup Semekot (Semeter Kotor), ber-trio dengan dua rekan yang sama-sama mempunyai fisik mungil dan juga sama-sama berasal dari Riau, yakni Udin dan Fakhri.

Tidak banyak orang Riau dapat menembus perfilman nasional. Ia sedikit dari orang Riau yang mampu menoreh nama Riau di pentas seni Indonesia. Atas prakarsanya pula, Persatuan Seniman Komedi (PasKi) Riau akhirnya terbentuk. Di mana ketika itu ia dipercaya untuk menjabat sebagai Ketua pertama PasKi Riau. Bersama kawan-kawan, ia pernah mengasuh grup lawak NyaNyah yang ikut bagian dalam acara Audisi Pelawak Indonesia/API di stasiun televisi TPI dan menerbitkan tabloid komedi yang diberi nama Lasuai.

Aktor senior yang pernah bermukim di Depok, Jawa Barat ini, wafat di Pekanbaru, Riau, 13 Oktober 2014 pada usia 57 tahun di RSUD Arifin Achmad, Pekan Baru, setelah sebelumnya sempat dirawat karena penyakit ginjal yang dideritanya. Dimakamkan di kampung halamannya, Benai, Taluk Kuantan, Riau.

(Dari Berbagai Sumber)

Nama :

Yohazar 

Lahir :

Riau, 14 April 1957

Wafat :

Pekanbaru, Riau,

13 Oktober 2014 

Aktifitas Lain :

Ikut mendirkan Teater Koma (1977),

Memprakarsai terbentuknya Persatuan Seniman Komedi (PasKi) Riau,

Membentuk grup Semekot bersama Udin dan Fakhri,

Pengasuh grup lawak NyaNyah,

Menerbitkan tabloid komedi Lasuai

Pencapaian :

Juara lomba lawak RRI (1981) 

Filmografi :

Si Doel Anak Modern (1976),

Darah Muda (1977),

9 Janda Genit (1977),

Bodoh-Bodoh Mujur (1981), Acuh-Acuh Sayang (1981),

Otong Macan Kertas (1981),

Hidung Belang Kena Batunya (1982),

Chips Dalam Kejutan (1983),

Berburu Makelar Mayat (1986)