Chuang Chen Li

Nama :

Chuang Chen Li

 

Lahir :

Magelang, Jawa Tengah,

 10 Februari 1957

 

Pendidikan :

Kahana’s Stunt School, California (Amerika Serikat)

 

Pencapaian :

Best New Comer melalui film Crystal Fist  pada International Movie Academy Award di Italia (1980)

 

Filmografi :

Black Belt Karate (1977), Invincible Monkey Fist (1978), Sun Dragon (1979),

Crystal Fist (1979),

Super Power (1980),

Kung Fu Zombie (1981),

Kung Fu Executioner (1981), Kung Fu from Beyond the Grave (1982),

A Fist Full of Talons (1983),

Pernikahan Berdarah (1990),

Rio sang Juara (1991),

Narkoba (film) (1992),

Rumah Hantu Pasar Malam (2012),

Sang Pemberani (2014),

Runaway (2014),

Duel: The Last Choice (2014)

 

Sinetron :

Sapu Jagad (2000),

Deru Debu

Aktor Film

Willy Dozan

Merupakan pemeran film dan sinetron Indonesia berdarah Tionghoa. Bernama asli Chuang Chen Li. lahir di Magelang, Jawa Tengah, 10 Februari 1957. Pernah berdomisili di Hongkong, Taiwan, Jepang dan Amerika Serikat selama beberapa tahun untuk mempelajari dan menekuni film bergenre action. Di Amerika Serikat. Ia pernah bersekolah di Kahana’s Stunt School di California.

Adik dari aktor film nasional 1980-an Leo Chandra yang juga dikenal sebagai Leo Dozan ini, memulai karir internasionalnya melalui film ‘The Double Crosser’ (1976) yang digodok oleh Golden Harvest Production (rumah produksi papan atas Hongkong). Selanjutnya ia bermain dalam sejumlah film Hongkong yang lain, ‘Black Belt Karate’(1977), ‘Invincible Monkey Fist’ (1978), ‘Sun Dragon’ (1979), ‘Crystal Fist’ (1979), ‘Super Power’ (1980), ‘Kung Fu Zombie’ (1981), ‘Kung Fu Executioner’ (1981), ‘Kung Fu from Beyond the Grave’ (1982), dan ‘A Fist Full of Talons’ (1983). Berkat aktingnya yang cemerlang di film-filmnya tersebut, ia berhasil menjadi aktor idola di perfilman Hongkong dengan nama Billy Chong pada era tahun 1978-1981.

Bahkan dirinya juga sempat menerima penghargaan Internasional sebagai Best New Comer pada International Movie Academy Award di Italia pada tahun 1980 melalui filmnya yang berjudul ‘Crystal Fist’. Dan film ‘Kung Fu From Beyond the Grave’ (1982) yang dibintanginya berhasil maeraih penghargaan sebagai film box office. Sayangnya, karena satu dan lain hal, pada tahun 1982, ia harus pulang ke Indonesia dan melanjutkan karier perfilmannya di Indonesia. Di tanah air, ia tercatat membintangi sejumlah film diantaranya ‘Pendekar Liar’ (1983), ‘Pernikahan Berdarah’ (1990), ‘Rio sang Juara’ (1991), ‘Narkoba’ (1992), dan ‘Rumah Hantu Pasar Malam’ (2012).

Setelah membintangi ‘Sang Pemberani’ (2014) dan ‘Runaway’ (2014), pada tahun yang sama, ia menjadi pemeran sekaligus menjadi sutradara dan produser dalam film ‘Duel: The Last Choice’. Dalam film tersebut, ia juga melibatkan anaknya Leon Dozan buah pernikahannya dengan artis penyanyi Betharia Sonata, yang berperan sebagai Dimas.

Selain di film, pria yang kerap tampil rapi ini juga aktif di layar kaca, tercatat ia pernah bermain dalam serial TV ‘Sapu Jagad’ (2000), berperan sebagai Willy Dozan, nama yang tetap melekat pada dirinya sampai saat ini dan menjadi pemain utama dalam serial laga televisi ‘Deru Debu’ yang berhasil menjadi pioner serial laga televisi pada saat itu.

Kesuksesannya dalam dunia seni peran ternyata tidak sesukses dalam rumah tangganya setelah bercerai dari penyanyi Betharia Sonata pada akhir Agustus 2002, yang telah memberinya dua orang anak, Mohammad Leon Rahman Dozan dan Nabila Rahman Dozan. Ia menikah lagi dengan Tini Kartini di Desa Cipongkor, Bandung, Jawa Barat, 2 Mei 2004. Namun sayangnya pernikahan ini hanya berlangsung kurang dari tiga bulan. setelah itu ia menikah lagi untuk ketiga kalinya dengan Chika Revieta pada 20 Juli 2007, namun belum genap setahun, ia mengajukan gugatan cerai pada tanggal 3 Maret 2008. Setelah bercerai ia menikah lagi untuk keempat kalinya dengan Rumiyati, pada November 2010, dikaruniai seorang putra bernama River Rahman Dozan.

(Dari Berbagai Sumber)